>>

                  新闻快讯

                  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯

                  张杰:我当代表这一年……

                  发布日期:2019-03-04  

                  33日,十三届全国人大二次会议重庆代表团召开首场专题记者会,主题为“我当代表这一年”。记者会上,张杰与其他人大代表一起畅谈他们过去一年的履职工作。这一年,张杰也逐步适应自己身份的多元化,在轨道集团运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任、国家级工作室“张杰技能大师工作室”负责人、第十三届全国人代表的职责中平衡切换。

                  去年人大一次会议,习总书记参加重庆代表团审议时,我就坐在与他同一排的位置,我近距离聆听了总书记的重要讲话,备受鼓舞”张杰说,一年来,总书记的殷殷嘱托言犹在耳,激励着自己在岗位上履职尽责。

                  被问起如何概括过去作为新代表的一年,张杰用了三个词——成长、忙碌、收获。

                  这一年是成长的一年。”从单轨产业工人到国家级技能大师工作室负责人,再到全国人大代表,张杰身份的多元化,也意味着他责任、学习的多元化。在两会之前,作为新代表,张杰参加了全国人大和市人大开办的人大代表履职培训班,更深入的了解到作为人大代表的责任。为更快的进入人大代表角色,更好的为人民服务,张杰还积极与重庆团的老代表们交流学习,聆听老代表的经验心得,学到了很多以前接触不到的知识,让自已的政治觉悟有了很大的提升,对他正确履职起到了基础性的作用。

                  这一年是忙碌的一年。”去年3月初从北京回渝后,张杰就用了近两个月的时间在重庆交通开投集团系统内先后进行了三十余场次的两会宣讲;同时,他还与检察院、法院、税务、财政等机关单位开展了十余次的交流、座谈、视察,比如“莎姐大普法四百工程”“万州和云阳生态治理调研”“安徽法院‘执法风暴’视察”等。一边宣传,一边调研学习,一边倾听群众的呼声要求,努力做到民有所呼、我有所应,这一年的张杰怎一个“忙”字了得。

                  这一年也是收获的一年。”张杰直言,过去自己只专研单轨道岔技术,成为人大代表后,身上的担子迫使自己不断地学习再学习。通过一系列的学习,张杰的视野拓宽了,理论知识丰富了。他对政府机关的工作有了更全面的了解,并见证了新政策新法规的执行为广大人民群众带来的福利,比如个税改革,切实地减少了工薪阶层的纳税支出。这些宝贵的收获,对张杰更好地发挥代表职责、有效地推进岗位工作都起到了极为关键的作用。

                  谈到最熟悉的单轨技术,张杰说到“我今后要做的,就是继续致力于单轨道岔的国产化研究和技术改造升级,培养技能人才。个人进步一点点,团队进步一点点,最后输出的就是企业的发展与国家的进步。”

                  张杰到法院参与调研

                   

                  张杰在专题记者会现场