>>

                  媒体播报

                  您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

                  看效果丨74列!轨道2号线、3号线列车穿重庆元素“新衣”

                  发布日期:2019-01-25      来源:上游新闻

                   

                  穿梭于重庆山水之间的轨道交通2号线、3号线列车,如今都穿上了重庆元素的“新衣”。上游新闻记者从重庆轨道集团获悉,自去年9月重庆轨道交通23号线六大文化主题首批专列亮相以来,截至目前,重庆轨道23号线累计共有74列(3号线完成30列,2号线完成44列)列车车身穿上“主题彩衣”,用独特方式展示山城重庆的人文景观魅力和城市发展。

                  六大主题打造重庆旅游品牌

                  为了进一步发挥重庆轨道交通流动风景线的作用,充分展现重庆“城在山水间、山水在城中”“有山有水、依山伴水、显山露水”的独特魅力,去年,重庆轨道集团通过挖掘重庆自然风光、民俗风情、特色风物人文风韵和城乡风貌等特色,从征集的32套车身创意设计美化方案中,选取了“动感专列”“乡愁”“重庆宝贝”“阡陌交通”“重庆言子”“重庆印象”等6个主题,在轨道交通2号线、3号线制作了多列文化主题列车。

                  各主题围绕“行千里·致广大”为中心进行设计,提升城市品质,让游客多视角分享山城美景,打造在国际上,具有独特性的山地都市旅游品牌。

                  从去年8月文化主题首批专列上线运营以来,截至目前,重庆轨道23号线累计共有74列列车车身穿上“主题彩衣”,其中3号线30列,2号线44列。值得一提的是,轨道交通2号线的文化主题列车覆盖率已经超过总列车数的九成,这也意味着,市民们在乘坐轨道2号线时,几乎随时都能看到这些披着美丽彩衣的主题专列。

                  列车营销城市为全国首创

                  为轨道列车车身穿上“主题彩衣”,用这种独特的方式展示山城重庆的人文景观魅力和城市发展成就,这种特别的城市形象营销模式在全国尚属首创。

                  参与此次六大文化主题专列设计的重庆市快捷轨道交通广告有限公司设计师张华介绍,国内其他城市的轨道交通大都是地铁制式,大部分路段都在地下行驶,外面的人无法看到车身全景,因而车身都以简单的本色居多。重庆轨道交通2号线、3号线是单轨列车,很多时候都通过轨道梁在地面上方行驶,非常适合用车身美化设计来展示一列车的整体图案,列车穿上各种展示重庆文化主题的特色新衣,行驶在城市里就像一幅幅流动的画卷,向市民和游客展示着重庆独特的魅力和内涵。

                  文化主题轨道列车上线后,拍摄身着彩衣的单轨列车成为许多市民和游客新的关注点。很多市民都好奇,哪些地点是拍摄2号线3号线文化主题列车车身照片的最佳位置呢?

                  上游新闻记者通过打探,为大家推荐6大最佳拍摄点:

                  拍摄轨道交通2号线列车,除了李子坝站外的观景平台,还可以到杨家坪步行街、大渡口站至平安站之间的公路边。

                  拍摄轨道交通3号线列车的美图,不妨前往牛角沱站、汽博中心附近和狮子坪站附近地面人行道。以上六大地点都可以拍摄到无遮挡的单轨列车美图。